$r[title]
当前位置 >> 志愿人物 >> 正文

刘庆

发稿时间:2015-04-29 15:01:00
来源:

刘庆

刘庆

刘庆,男,汉族,1978年出生,医学硕士,主治医师,副团职,武警中校警衔,中共党员。现任北京市青联委员、中央国家机关青联委员、中国国际救援队队员、海淀区青年志愿者联合会理事、海淀区秘书协会理事。荣立三等功2次,嘉奖4次。2009年被北京市海淀区表彰为“国庆志愿者先进个人”。

他是白衣天使,一次次身着中国人道主义救援组织——“中国国际救援医疗队”的战衣,跨越国界千万里,奔赴地震、海啸极重灾区,在地动山摇风雨泥泞中托举起一个个稍纵即逝的鲜活生命。

他是阳光男孩,36岁依旧一张人见人爱的“娃娃脸”,秘诀是“微笑着去做志愿”——在四川留守儿童身旁,在山西老区孤寡老人塌前、在需要帮助的农民工兄弟左右。

用当下流行的网络语言说,刘庆从小就“好有爱”。他说,助人为乐是“送人玫瑰、手留余香”,在帮助别人的过程中既升华自我,又传递正能量,所以感觉很幸福。

高中毕业,他考取了军医大学,主攻心血管疾病。从踏进大学校园的第一天起,刘庆就把救死扶伤当作一生的事业。尽管如此,他没想到研究生毕业后进入武警总医院的第一年,自己就肩负起国家使命,踏上了国际人道主义救助——灾害国际救援的特殊战场。2004年12月26日,印度洋发生9.3级地震海啸。一瞬间,大地痉挛,山崩地裂。这场200多年来最严重的灾害突如其来,让20多万条生命骤然消逝。危难时刻方显英雄本色。就在印尼、斯里兰卡、泰国、印度惨遭重创,医院卫生设施几乎被全部摧毁的时候,中国国际救援医疗队紧急集结,向受灾最严重的印尼挺进!26岁的刘庆作为心血管专业骨干被挑选入列,成为这支国字头的专业救援医疗队里的最年轻一员。

惨烈的灾后场景惨不忍睹。但是,作为医生,刘庆只能将满腔悲悯化作精湛的医术,化作起死回生的一药一剂,一针一线。他说,既然在我们这个星球上,人类的智慧还消灭不了灾害,那么,我们是否做好了战斗的准备,在天降巨灾时,与之对阵?

那是个成了一片废墟的城镇,遇难者太多,来不及掩埋。有的地方,淤泥高达胸口。南亚特有的多雨湿热,夹杂着各种腐败的令人窒息的气味。就是在这样环境恶劣、条件艰苦、传染病肆虐的情况下,刘庆高强度工作

——暴雨连连中,背着10公斤的药箱淌过泥泞到各个难民点巡诊,到病患身边施救;

——手术台旁,与伤者因“挤压综合症”引起的多脏器衰竭竞速,从鬼门关前夺回生命;

——救援队驻地,作为队里的年轻人,主动承担队内保障,每天两次穿厚厚的防疫服喷洒消毒液;

——震后救援医疗是“持久战”,刘庆和战友们一起亲手恢复重建了亚齐总医院“中国病区”。

灾区救人,就像在打仗。刘庆每天累到虚脱,穿着高筒胶鞋回到闷热难当的帐篷里,爬上铁架床就昏睡过去了。

在异国他乡,刘庆也会想家,也会思亲。每当,外国伤员一边说着“China,Very good”,一边竖起大拇指时;每当,中国救援医疗队员在灾区升国旗唱国歌,也有当地人自发的对五星红旗行注目礼时,一种中国人的自尊和自豪油然而生。

在印尼、在巴基斯坦,在国际救援的第一线,刘庆和队友们一次次经历生与死的考验,创造了一个个拯救生命的奇迹,将忠诚与大爱献给了灾区人民,充分展示了中国“负责任”大国形象。

如果说,2004年岁末参加印度洋地震海啸救援对刘庆来说是“火线入队”,那么在北京北郊的强化培训对他来说就是完成“专业塑造”。

50米,10米,5米……在不到80厘米高,并设有碎石、钢筋障碍的隧道中,刘庆拼命地向前匍匐爬行,一边借助昏暗地光线观察周围情况、快速处置伤情。衣服刮破了,双手磨出血泡,汗水浸透了全身,他浑然不知。废墟救援、地下管道救援、空中救援、火灾救援、交通事故救援、毒气泄露救援等10多个课目,刘庆全部优秀,顺利通过联合国的专业考核测评。国际总教练高兴地说,中国又多了位救援专家。

美国将军马顿曾说:“一品托的汗可以节省一加仑的血”。现代国际救援也是一样,平时多流汗,战时少流血,救援需要什么就练什么的原则,练短板、练实战,练与队友的协同。在练好医疗专业技能的同时,刘庆还主动给自己加码,苦练搜索、挖掘、切割等救援本领。内科练外科技能、医生练保障的能力,努力把自己煅造成“一专多能”型的队员。他经常对同事们笑说,看我这双拿惯听诊器、手术刀的手,也能操切割机作业,握着钻机打钻。

在刘庆办公室里,整齐地放着这身救援医疗队“国家队”队服:红色防震头盔、黑色防震靴、白色红十字袖标、后背印有“CHINA”醒目字样的橘红色救援服,犹如一团团耀眼的生命红霞。哪里最危险哪里就有他们救死扶伤的身影;哪里最需要,哪里就有他们攻坚克难的足迹。

顾首回眸,砥砺前行。2001年宣告成立的中国国际救援队在十三年的时间内赴印尼、海地、巴基斯坦、汶川、玉树执行国内外重大灾害救援任务19批次,救助伤员23000多人次,行程138000多公里,相当于绕地球3圈半。多次赢得联合国、国际社会和灾区人民的高度赞誉。

工作10年,一年365天,一天24小时,除了7小时睡眠,刘庆大多处于或平或战的救援医疗工作状态。有限的非工作时间里,这位北京市青年委员积极投身志愿活动。他和志愿者们一道,调研过革命老区,深入到农民工兄弟中聊梦想谈人生,来到留守儿童集中的小学与孩子们心连心。

2013年11月,刘庆与部分青联志愿者走进四川省乐山市剑锋小学,举行“我的中国梦”主题活动。活动中,刘庆等委员们为留守学生献上了一台集知识性、趣味性、艺术性、互动性于一体的精彩文艺节目;向他们捐赠了价值数十万元的暖冬物资、课外书籍、玩具和电影设备;给贫困学生送上慰问金,交换结对卡,结成一对一的帮扶。

跟刘庆结对子是一个三年级的小男孩,他的父母常年在广东打工。看到男孩在结对卡上写的“我想看到我的爸爸妈妈”时,刘庆鼻子一酸,紧紧把孩子搂在怀里。马年春节,刘庆没忘记给小男孩捎去礼物和下学期买课外书的钱。他觉得小男孩就像自己的亲人,希望看到他健康长大并成才。

刘庆在救死扶伤中播撒爱,在志愿活动中传播爱。他经常说起自己在印尼救援时的一个小故事。一个10多岁的小女孩,父母都在地震中遇难了,留下她和弟弟相依为命。因为懂一点点英文,她自愿到中国病区当小翻译。在帮助医生和病人时,笑容覆盖了泪水。

只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。刘庆说,他会把爱进行到底。

联系

我们

更多>>

中国青年志愿服务项目大赛全国组委会秘书处

电子邮箱:zyzxmds@126.com

  • 微博:

  • 微信: