$r[title]
当前位置 >> 志愿人物 >> 正文

张文莉

发稿时间:2015-04-29 15:13:00
来源:

张文莉

张文莉资料图

1994年,她在一次跳水中造成高位截瘫,一台轮椅是她行走的支撑;2008年,她作为国家残疾人橄榄球队中的唯一一名女队员,代表中国参加了北京残奥会;2010年,她组织发起了文莉爱心在行动公益团队,用残缺的生命为爱心画出世间最美丽的轨迹。她就是邹城市文莉爱心在行动公益团队发起人和组织者张文莉。

一个信念,活出不一样的精彩

生活中的张文莉是一个顽强的拼搏者。1994年,一次跳水意外,造成她的颈椎5、6节粉碎性骨折,导致高位截瘫。面对突如其来的不幸,她以超出常人想象的毅力,克服重重困难,积极进行身体康复训练。一个偶然的机会,她进入了山东省轮椅橄榄球队,成为队中唯一的女队员。从此,她在进行身体康复训练的同时,克服常人难以想象的困难,开始了在赛场上顽强拼搏的体育生涯。由于她训练刻苦,表现突出,2006年被选拔到国家轮椅橄榄球队兼任副队长一职,代表中国参加了2008年北京残奥会,并取得了优异成绩。“坚持就是希望,拼搏就是胜利,耕耘就有收获”,张文莉正是靠着这样的信念,以不屈的生命意志,用残疾的躯体书写了美丽的人生,用超常的毅力创造了新的人生高度。

一个愿望,让爱心之花开遍每个角落

张文莉身残志坚,自强不息,助人为乐,热心公益,用爱心拓展生命的宽度,展示了新世纪中国女性的理想信念和道德品质。2010年11月,在她的带动和影响下,成立了以“为爱架起桥梁,让爱心飞翔”为宗旨的文莉爱心在行动公益团队。团队成立近四年来,始终致力于助学、助残、扶老三大爱心领域,累计组织开展助学活动102次,资助贫困孩子324人,发放爱心助学金51.59万元,给贫困山区孩子募捐课外书、衣物等上万件;相继开展助残活动110次,发放爱心轮椅、残疾人辅助器械240台,累计助残善款34.25万元,帮助1048名残疾人朋友重扬生活风帆,重拾生活希望;先后40余次走进山区敬老院与老人们谈心聊天,为他们献爱心送温暖,给他们送去欢乐,用真情真心温暖着老人们的心。经过近四年的发展,团队成员也有当时成立之初的10余人发展壮大到如今包括公司普通职工、个体经营者、公务员等普通爱心人士在内的1000余人,甚至远在北京、上海、广州、杭州等地的爱心志愿者也加入到团队中来。团队的爱心足迹也从当初的仅局限于邹城山区乡镇,发展到现在遍布贵州、嘉祥、泗水、微山等地。

2012年,文莉爱心团队与腾讯公益慈善基金会联合开展的“轮椅上的梦,请给我一双有力的翅膀”助残活动,共为130位贫困残疾人购买赠送了轮椅、手杖、助行器等物品。2013年,携手中国佛教慈善基金会开展了“爱心互动·圆梦轮椅”助残活动,共为邹城、嘉祥两地的85名残疾人发放轮椅85台,帮助他们实现了走出家门的梦想。同时,文莉爱心团队还联合中国佛教慈善基金会对邹城市峄山镇先心病孩子金圆圆、城前镇伤残孩子刘洋进行了爱心救治,为孩子成长撑起了希望。腾讯·微爱助残、爱心山药义卖等一系列爱心公益活动受到了社会各界的关注和认可,中央电视台、山东电视台、齐鲁晚报、济宁电视台、邹城电视台、兖矿电视台等多家媒体,都对团队爱心公益活动进行了跟踪采访和报道,团队被誉为“迎着风向着太阳快乐行走在民间的草根爱心公益团队”。她本人也曾先后荣获“山东省雷锋好榜样”、“山东好人”、 第二届山东省省管企业道德模范、山东省青年志愿服务先进个人 、济宁市第四届助人为乐模范等荣誉称号。

一个期待,坚持把公益事业做下去

张文莉作为一名残疾人,其本身应是最需要帮助和照顾的人,但她却以残缺的身体,靠着一台轮椅行走在崎岖的山路上,走进那些需要帮助的困难群众家中,用爱心温暖无数冰冷的心灵;她即便身体不适,仍然长时间坐在电脑前为需要助学的贫困孩子们在网上呼吁,希望广大网友和爱心人士能够给这些孩子一点关爱和温暖;她虽然活动不便,但仍坚持和团队成员一起为那些身患重病的孩子们筹集爱心善款,帮助他们度过难关。

俗话说“送人玫瑰,手有余香”,每一个爱心与善举,在给予他人帮助的同时,也会换回内心的快乐。尽管在每次活动中所有参与活动的爱心志愿者都很辛苦,但当张文莉和团队的爱心志愿者看到那些山区的孩子们背着新书包脸上露出开心的笑容时,当看到那些贫困老人重新燃起生活的希望时,当看到曾经挽救过的生命,幸福快乐地生活时,当自己的付出得到周围人的赞许……她常常对自己和团队成员说,不论多苦多难,只要能给社会上那些残疾人朋友、贫困老人和山区的孩子们一点点帮助,我们都要坚持走下去。 

作为一个自发的民间公益团队,邹城市文莉爱心团队的志愿者们用无私大爱和平凡善举给生活在困境中的弱势家庭和贫困学生带来温情和希望,使他们的人生也因此增添一分亮色,一分欣慰,一分成功的快乐!

用爱撑起一片蓝天,张文莉和她的爱心团队用最朴实的感动、最平凡的善举,感召和带动着越来越多的爱心人士参与到爱心公益事业上来,以实际行动奏响了新时期最动人的爱心旋律。

联系

我们

更多>>

中国青年志愿服务项目大赛全国组委会秘书处

电子邮箱:zyzxmds@126.com

  • 微博:

  • 微信: