$r[title]
当前位置 >> 志愿人物 >> 正文

宋潮

发稿时间:2015-04-29 15:17:00
来源:中国青年网

宋潮

宋潮资料图

宋潮,男,共青团员,新疆生产建设兵团石河子大学应用心理2012级学生,思想积极上进,品学德智兼优,积极参与各项公益事业并推动大学生公益生态的发展。现任石河子大学心缘心理健康协会会长和高校正能量联盟(北京)大区部部长。

主要事迹:

(一)服务自闭症儿童,做新型公益领域的开拓者

简介:2012年,宋潮带领社团成立璀璨星光项目团队,发起“阳光助残”行动,旨在帮助自闭症儿童能够更好地融入社会,为他们提供康复训练与技能训练等服务,并在全市范围开展大众教育和社会动员,以普及自闭症的相关知识,改善自闭症儿童的社会处境。在这个过程中,形成了完整、先进的项目模式,作为范本供其他公益机构学习和模仿。

详情:作为一名大学生,宋潮把责任和使命担在肩上,在学习和生活中倾心付出,全心奉献,在服务自闭症儿童的过程中,又当老师,又当大哥哥。时至今日,他在璀璨星光的工作时间已经达到300多个小时。感统训练、律动训练、绘画训练、插片训练、轮滑训练、自闭症儿童运动会、自闭症儿童文艺演出······

两年来,宋潮和自己的团队,每周在自助——互助,固定小组帮扶方面从未间断过。他用实际的行动点亮阳光助残的公益梦,筑力自闭症儿童的星星心愿。“二对一、两小时”个性化的数字,足够的耐心和爱心让孩子们及家长将宋潮视如己出,将他与他团队当作可以信赖和托付的兄长和亲人。

目前,他带领团队成功获得了2014团中央“阳光助残”示范项目、壹基金海洋天堂大众化教育项目、上海零点公益青年创业发展中心项目的扶持。在没有资金的支持的时候,他和他的团队卖过旧书籍、义卖过孩子们的绘画作品、为商家免费发放广告和护肤品,通过义卖和与企业合作等多种方式保证了活动的持续性。现在,在整合了多方资源的情况下,他除了带领团队开展日常的训练活动外,还开展不同主题的大众教育与社会动员活动,与荆州市自闭症协会、首师大startist团队、阳光志愿者协会等组织进行合作开展线上和线下的活动,并获得了天山网、石河子日报、石河子大学官网等媒体的社会关注和广泛报道。

(二)积极奉献,做大学生志愿服务的引领者

简介:2014年,他带领社团44名志愿者开展了1680人次累计3362小时的志愿服务。为社区、学校、福利机构提供了各项不同的社会服务,充分利用自己的专业知识和技能,帮助有需要的人。

详情:在2014年中,他与社团的志愿者们积极参与志愿活动,做到志愿活动规范化、周期化、可持续化,团队人均志愿服务时长达到了76小时以上。他利用自己所学的专业知识,开展寒暑期社会实践,去乡下,走基层,先后带领团队参加“外来农民工子女心理帮扶及宣讲”、“民汉同心暑期成长夏令营”等志愿服务项目,受到了来自教育局、学校团委及外来农民工子女群体的一致好评!

(三)参与平台建设,做高校团队进步的推动者

简介:为了学习更多公益团队的先进经验,争取到更多的公益资源,为本地高校公益团队提供更多资源。作为高校志愿服务者的他,于2014年初加入高校正能量联盟,并担任大区部部长,建立全国高校链接,整合优秀资源,启动孵化项目,将新型公益理念惠及更多青年公益力量!他用自己的实际行动践行着“90后青年公益”的中国梦!

详情:在做公益项目的过程中,团队也出现了一些问题,为了学习更先进的公益理念,加强与全国高校公益组织的联系,争取更多的公益资源,2014年初,宋潮加入高校正能量联盟,7月担任联盟大区部部长,负责高校公益团队的招募、面试及管理,整合高校资源和项目落地、主持大区高校公益团队相关会议等工作。现负责“逸仙杯”中山海外青年公益创业大赛北京市的推介会。

7月,他赴北京市海淀区精神文明建设委员会办公室实习,对接政府资源与高校正能量联盟高校公益团队服务项目,负责北京高校公益团队项目的管理、执行。参与组织全国道德模范与身边交流活动、万户一平米小菜园进社区,文明引导、“夕阳再晨”科技助老等活动。

(四)公益青年,自我成长,影响他人

简介:宋潮不仅在公益行业成绩斐然,在学习中也是同学中的翘楚和典范;同时积极参与学校学生工作,为学校学生奉献自己的知识和技能、为了能够提升自己,他积极参加各类培训活动,在学到更完善的理念和思维方式的同时,也整合更多的社会资源,以更好地为弱势群体服务。同时也通过自己的实际行动,影响更多的大学生积极参与到志愿服务的队伍中来。

详情:在校内,宋潮品学兼优,在本科阶段获国家奖学金一次,校一等奖学金、二等奖学金多次,并获国家创新计划一项、校级科研项目两项。他利用自己所学的专业知识,开展寒暑期社会实践,为外来农民工及其子女和少数民族学校学生带去了心理健康知识与关怀。2014年并担任石河子市第七中学心理健康教育课程教师,参与心理咨询及干预室的筹建。

在为实现自己公益梦,成为改变种世界的种子的历程中,宋潮怀着一种不断学习,向外探索,吸取新的理念及技能的心态。在2014年8月,宋潮获得公费机会,作为优秀学生代表赴上海零点公益青年创业发展中心学习领导力、团队管理、项目设计、社会动员、志愿者培训等;9月,赴壹基金参加大众化教育与能力建设培训,加强与全国优秀特殊教育机构的学习。

2014年,在校外,宋潮在进行自闭症儿童训练探索科学训练模式的同时,在社会开展动员计划和大众教育主题活动,让更多的人参与到助残的行列中来,让我们孩子受到更公平的对待和人文关怀。在校内,宋潮开展主题公益倡导和沙龙活动,推动更多“90后”青年实现公益中国梦!在带动更多的大学生在着眼于关注社会问题的同时,这位阳光助残使者更能想到如何用自己的力量发动周围的人,缓解和解决相关社会问题,将自身的青年梦想与社会的实际需求相结合,为祖国和人民贡献自己火热的青春与力量!

联系

我们

更多>>

中国青年志愿服务项目大赛全国组委会秘书处

电子邮箱:zyzxmds@126.com

  • 微博:

  • 微信: