$r[title]
当前位置 >> 地方赛事 >> 正文

重庆赛区决赛落幕 26个项目入围全国赛

发稿时间:2015-09-07 10:49:00
来源:中国青年网

第二届中国青年志愿服务项目大赛重庆赛区决赛落幕

26个项目入围全国赛

 

丽娟书记讲话

团市委副书记、市青年志愿者协会会长任丽娟讲话

 

9月1日,第二届中国青年志愿服务项目大赛重庆赛区决赛在北部新区拉开帷幕,56个初评入围项目角逐26个直接入围全国赛席位。一场以志愿服务项目为主题的路演精彩上演,来自各基层单位、志愿服务组织、社会组织的56个项目团队,通过VCR播放、PPT、现场talk show以及情景剧等多种形式,对志愿服务项目进行了展示,并接受专家专业点评,同时接受由领导、专家,爱心企业、新闻媒体、社会组织负责人以及城乡社区市民学校志愿者、青年100志愿者等100余人组成的大众评审团现场投票。北部新区管委会巡视员李作华,团市委副书记、市青年志愿者协会会长任丽娟出席大赛并讲话,团市委、市文明办、市民政局、市残联、市水利局相关处室负责人现场观摩助阵。重庆电视台著名主持人张铮担当本次大赛主持。

 

2015年志愿服务重庆交流会暨第二届中国青年志愿服务项目大赛将于2015年12月2日-4日在美丽山城重庆举行。届时,全国31个省市自治区、新疆建设兵团和全国铁道、全国民航、中直机关、中央国家机关、中央金融、中央企业等6大系统共青团组织、志愿服务组织、社会组织以及爱心企业代表将齐聚重庆观展。志交会为志愿服务项目与项目需求方、社会资金提供开放式对接渠道,是一个项目展示的平台、资源配置的平台、组织合作的平台和文化交流的平台,是推动志愿服务工作项目化、社会化、制度化发展的有效载体。作为本届志交会的主办城市,重庆倡导创新驱动主旋律,为本次志愿服务项目大赛提供强劲动力。

 

按照大赛评审办法,重庆赛区选拔赛分为初评、网评和终评三个环节,传承集中评审方式的同时,还充分体现了“互联网+”的创新思维。通过8月18日的初评会,由16名高校专家、社会组织负责人代表、主办单位业务处室负责人组成的评审团分组别对261个项目进行了集中评审,并按全国赛分配名额1:1.5的比例,评选出56个优秀项目入围网评和终评环节。8月24日、25日,组委会组织召开了培训交流会,西南大学文化与社会发展学院副教授、中国青年志愿服务项目大赛全国评审委员会终评委员周林波,重庆理工大学社会工作系主任、教授周玲两位专家分别从项目申报书的填写和项目展示的技巧等方面,对56个项目的负责人进行了系统化专题培训。专题培训之后,入围项目分四组,每组一位专家分别与所负责组别的入围项目负责人面对面座谈交流,更加针对性的、细致的、全面的对各入围项目进行培育优化和提升。下一步,组委会将集中对56个优秀项目通过微信进行展示,接受爱心企业、公益人士、志愿者“点赞”,多元化、多维度地进行项目推介宣传。

 

路演环节02

路演环节

 

路演环节03

路演环节

 

56个入围项目团队通过激情的演讲和精彩的表演,对所申报项目进行了展示,经过近7小时角逐,最终重庆市青年志愿者协会申报的城乡社区市民学校“四点半课堂”等26个项目成功晋级,直接入围全国赛。下一步,组委会将进一步对直接入围的26个项目进行培育、修改和完善,推荐全国赛。同时,将结合网评成绩、专家意见以及全国赛对申报项目结构的要求进行综合评定,确定最后入围全国赛的11个席位。

 

“青年志愿服务是一项温暖别人、温暖自己、温暖社会的高尚事业,体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德。大家要以志交会在渝举办为契机,进一步增强对志愿服务事业的认识,自觉践行志愿服务精神,展示重庆志愿服务公益形象,为加快推进‘科学发展观、富民兴渝’、助推实施五大功能区域发展战略、实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’作出新的贡献”团市委副书记、重庆青年志愿者协会会长任丽娟同志如是说。

 

附:第二届中国青年志愿服务项目大赛重庆赛区决赛入围全国赛名单(下载)

联系

我们

更多>>

中国青年志愿服务项目大赛全国组委会秘书处

电子邮箱:zyzxmds@126.com

  • 微博:

  • 微信: